НОВОСТИ

Заповедник «Аскания-Нова» посетят международные орнитологи

26 января 2010 15:53 | Новости

23 января, в Центре экологической информации прошла пресс-конференция директора биосферного заповедника «Аскания-Нова», заслуженного природоохранника Украины Гавриленко Виктора Семеновича.

Тема пресс-конференции обращение Виктора Семеновича к нам, жителей Херсона и области, с большой просьбой - не позорить нашу страну перед иностранными наблюдателями, которые прибудут в биосферный заповедника 25 января на учет зимующих птиц в зональных ландшафтах юга Украины. Эта международная акция будет проходить с 25 января по 1 февраля. И каждый выстрел на заповедных территориях негативно повлияет на международный имидж Украины в сфере сохранения природы.

В своем обращении Виктор Гавриленко пояснил, что через Херсонщину проходит один из крупнейших в мире миграционных путей, названный учеными Азово-Черноморский миграционный коридор. Ежегодно специалисты по изучению птиц - орнитологи, проводят, по специальным методикам, несколько учетов птиц, которые гнездятся, зимуют или пролетают над Херсонщиной.

Очередной масштабный учет будет проводиться с 25 января по 1 февраля 2010 орнитологами Азово-Черноморского союза с участием иностранных специалистов. Центром базирования орнитологического группы будет Биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Ф.Э. Фальц-Фейна, откуда орнитологи разъедутся в районы Херсонской, Запорожской областей и Автономную республику Крым. Предварительные учеты, показали, что в этом году наблюдается резкое снижение численности зимующих охотничьих видов пернатых, таких как большой белолобый гусь, кряква, лысуха. Особое внимание будет уделено выявлению и подсчету зимующих стай дроф, пишет ТаврияНьюс.

По опыту прошлых обследований мы знаем, что Херсонщина славится своей «гостеприимством» и позволяет свободно охотиться в охотничьих угодьях заезжим гражданам с охотничьими ружьями на вездеходной технике, которые игнорируют правила охоты и стреляют с понедельника до субботы, где угодно, во все живое, что попадет им на глаза.

Учитывая, что среди орнитологов выезжают действительно природолюбы, биологи, специалисты заповедного дела, мы хотели бы предостеречь определенных граждан от подобных действий на рисовых чеках Каланчакского и Скадовского районов, вдоль прудов в Новотроицком и Геническом районах, особенно на полуострове Чонгар.

Мы не хотели бы, чтобы подготовленная международная акция была сорвана такими действиями, поскольку ученые не пройдут мимо откровенных нарушений правил охоты и вынуждены будут переключиться на борьбу с браконьерством. Нам очень не хочется, чтобы Украина, в очередной раз, негативно выглядела своим отношением к сохранению природы на международной арене. К контролю будут привлечены экологическая инспекция и правоохранительные органы, с которыми мы надеемся на плодотворное и бескомпромиссное сотрудничество.

Новости RSS   Просмотров(582)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
В Херсоне состоялся первый тур фестиваля «Назустріч Мрії»! (ФОТО)
В Херсоне состоялся первый тур фестиваля «Назустріч Мрії»! (ФОТО) 26 января 2010

23 января в Херсоне состоялся первый отборочный тур IV-го Всеукраинского фестиваля детского творчества «Назустріч мрії»!

Просмотров (385)
В Херсоне система тепло- и водоснабжения работает стабильно
В Херсоне система тепло- и водоснабжения работает стабильно 26 января 2010

Состояние жизнеобеспечения города в связи с резким снижением температуры воздуха и ликвидацией последствий снегопада рассматривался на очередном заседании городского оперативного штаба

Просмотров (376)
В четверг в Николаев прилетит Тимошенко
В четверг в Николаев прилетит Тимошенко 26 января 2010

В четверг, 28 января, Николаев с рабочим визитом посетит Юлия Тимошенко. Утром она прилетит в аэропорт «Николаев», оттуда сразу поедет в Херсон, где проведет первую половину дня.

Просмотров (746)
Вернутся к разделу: Херсонские новости

Имя:

e-mail:

Подписаться на получение уведомлений о новых отзывах:

Комментарий:

Обновить код

Код подтверждения:

(Ваш отзыв появится после проверки редактора)